作业解析-java数据库案例

目录

1. 作业题目 ………………………………………………………………

2. 作业目的……………………………………………………………….

3. 运行效果……………………………………………………………….

4. 实现过程……………………………………………………………….

5. 知识点巩固 …………………………………………………………..

6 知识拓展………………………………………………………………..

7 学习建议………………………………………………………………..

作业辅导解析

java数据库连接

1.作业题目:

10th Feb,2018

Write a program (in Java and using JDBC) that takes a database and produces a textual “backup” of the contents.

2.作业目的:

1、 掌握 JDBC 连接方法。

2、 掌握 JDBC meta 信息获取。

3、 掌握文件 IO 操作。

image

3.运行效果:

4.实现过程:

image

参考源码图 1.1

核心代码上图所示,本次作业主要通过以下步骤实现: 1、 判断 DB 文件路径参数

2、 初始化链接

3、 计算表的关联关系

4、 输入表的建表语句和插入语句

5.知识点巩固: 主键:

主键,又称主码(英语:primary key unique key)。数据库表 中对储存数据对象

予以唯一和完整标识的数据列

属性的组合。一个数据表只能有一个主键,且主键

的取值不能缺失,即不能为空值

外键:

Null)。

外键(英语:foreign key,台湾译外来键,又称外部键)。其实在关系数据库中,每 个数据表都是由关系来连系彼此的关系,父数据表(Parent Entity)的primary key)会放在另一个数据表,当做属性以创建彼此的关系,而这个属性就是外键。 6.知识拓展:

索引 在关系数据库中,索引是一种单独的、物理的对数据库表中一列或多列的值进行 排序的一种存储结构,它是某个表中一列或若干列值的集合和相应的指向表中物 理标识这些值的数据页的逻辑指针清单。索引的作用相当于图书的目录,可以根 据目录中的页码快速找到所需的内容。

7.学习建议:

1、 巩固练习