作业解析-c++小游戏

目录

1. 作业题目

2. 作业目的

3. 运行效果

4. 实现过程

5. 知识点巩固

6 知识拓展

7 学习建议

作业辅导解析

羊驼战斗

2019.2.19

1.作业题目:[Assignment 上面随便复制一点]

An alpaca fracas works by loading packs of attack alpacas into alpacaattack chutes, and then letting them fight each other. The order ofevents are:
  1. A pack of alpacas is chosen and loaded into the attack chutes.
  2. The chutes open and the first alpaca from each pack enters thearena. 3.The two alpacas fight. When one dies, it is replaced by the next onein the
chute. 4.The farmer who runs out of alpacas fcirst loses. The other wins. 5.If all alpacas die, the game ends in a tie.

2.作业目的:

1、 理解命名空间的概念、掌握命名空间的使用

2、 熟练使用 C++解决实际问题

3.运行效果:

image image

4.实现过程:[部分核心代码截图, 截图部分的代码 prefer 中英文注

]

image image image

参考源码图 1.1 核心代码上图所示,本次作业主要通过以下步骤实现: 1、 创建属于自己的命名空间,命名为 Cyan

2、 在命名空间中创建属于自己的羊驼战斗包和属于自己命名空间的函数,并创建属于自己 的战斗策略,图为战斗策略

5.知识点巩固:

命名空间 命名空间是用来组织和重用代码的。如同名字一样的意思,NameSpace(名字空 间),之所以出来这样一个东西,是因为人类可用的单词数太少,并且不同的人写 的程序不可能所有的变量都没有重名现象,对于库来说,这个问题尤其严重,如 果两个人写的库文件中出现同名的变量或函数(不可避免),使用起来就有问题了。 为了解决这个问题,引入了名字空间这个概念,通过使用 namespace xxx;你所 使用的库函数或变量就是在该名字空间中定义的,这样一来就不会引起不必要的 冲突了。

6.知识拓展:

Make

等同于 make all,它是一个解释 makefile 中指令的命令工具。执行 make 时,默 认会去(当前文件夹下),找名为 Makefile 的文件,根据 Makefile 文件来编译源代 码,生成目标文件及可执行文件。在每次使用 make ,都会重新生成 objects, 新产生的 object 会覆盖旧的 objects

Make clean

清除以前的 make 命令编译后所产生的 object 文件(即后缀为“.o”的文件)及其生 成的可执行文件。一般来说,在每次使用 make ,都会重新生成 objects,新产生 的 object 会覆盖旧的 objects。但是实际用时,经过多次编译后,必须使用 make clean(直接 make,以前留下来的错误不能清除干净)。

7.学习建议:

1、 命名空间需要掌握,在需要重用同样名字的函数时,尤为重要

2Make make clean 命名需要掌握

8.其他:

1、这个代码最后应该是要和别的同学放在一起跑。所以,需要告诉你如何把你们的放在一 起。

2、你需要复制一下 cyan.h cyan.cpp 到别的同学的代码里。

3、然后修改 makefile 文件,用文本打开就可以修改。

image

在后面,添加上 cyan.o 和 你同学的名字.o 4.修改 main 函数。

image

main.cpp 中添加你的头文件和你同学的头文件,修改 main 函数中标红部分,这是创建你

的羊驼战斗包的。然后你同学的就是修改下面的那个战斗包。

5、在命令行中进入到你的这个代码的文件位置。然后执行 make 命令。

image

如果没有 error 错误,说明成功了。

6.在文件夹中,双击红框的文件。

image

7.出现下图,即成功。

image